MySQL 自增键

MySQL 自增键

自增 ID

表定义的自增值达到上限后的逻辑是:再申请下一个 id 时,得到的值保持不变


create table t(
    id int unsigned auto_increment primary key
) auto_increment=4294967295;

insert into t values(null);
-- Duplicate entry '4294967295' for key 'PRIMARY'
insert into t values(null);

第一个 insert 语句插入数据成功后,这个表的 AUTO_INCREMENT 没有改变(还是 4294967295),就导致了第二个 insert 语句又拿到相同的自增 id 值,再试图执行插入语句,报主键冲突错误。

row_id

如果你创建的 InnoDB 表没有指定主键,那么 InnoDB 会给你创建一个不可见的,长度为 6 个字节的 row_id。InnoDB 维护了一个全局的 dict_sys.row_id 值,所有无主键的 InnoDB 表,每插入一行数据,都将当前的 dict_sys.row_id 值作为要插入数据的 row_id,然后把 dict_sys.row_id 的值加 1

实际上,在代码实现时 row_id 是一个长度为 8 字节的无符号长整型 (bigint unsigned)。但是,InnoDB 在设计时,给 row_id 留的只是 6 个字节的长度,这样写到数据表中时只放了最后 6 个字节,所以 row_id 能写到数据表中的值,就有两个特征:

  • row_id 写入表中的值范围,是从 02^48-1
  • dict_sys.row_id=2^48 时,如果再有插入数据的行为要来申请 row_id,拿到以后再取最后 6 个字节的话就是 0。

也就是说,写入表的 row_id 是从 0 开始到 2^48-1。达到上限后,下一个值就是 0,然后继续循环。

当然,2^48-1 这个值本身已经很大了,但是如果一个 MySQL 实例跑得足够久的话,还是可能达到这个上限的。在 InnoDB 逻辑里,申请到 row_id=N 后,就将这行数据写入表中;如果表中已经存在 row_id=N 的行,新写入的行就会覆盖原有的行

从这个角度看,我们还是应该在 InnoDB 表中主动创建自增主键。因为,表自增 id 到达上限后,再插入数据时报主键冲突错误,是更能被接受的。