Git 解决冲突

Git 解决冲突

某个分支的代码想要合并到其它分支,可能会产生冲突,产生的原因就是这两个分支都对代码的同一个区域做了修改,Git 本身并不知道应该采用哪个修改最为合适,因此需要你来决定。

解决冲突

如下所示是冲突代码的示例:

  • AB 之间的代码,是你本地的代码所做的改动
  • BC 之间的代码,是远程代码所做的改动

你的工作是重新编辑 AC 区域之间的内容,去掉 <<<<<<<=======>>>>>>> 符号,重新编辑 AC 之间的代码,以让整个项目运行起来。

编辑完之后,可以通过 git add 命令将冲突的文件假如到暂存区,然后再 git commit,就完成了冲突解决。

打开图形界面工具解决冲突

使用图形化工具来帮助你解决冲突,不过需要事先安装工具。打开图形界面工具的命令如下:

git mergetool

打开之前,也可以使用 git config 进行简单的配置,比如使用 vimdiff 工具作为默认的冲突解决工具:

git config merge.tool vimdiff
git config merge.conflictstyle diff3
git config mergetool.prompt false

放弃合并操作

你暂时不想解决冲突:

git reset

参考

扫描下面二维码,在手机端阅读: