Git 保存当前进度

Git 保存当前进度

git stash 命令可以帮助我们保存和恢复日常的工作进度。

应用场景

你正在 dev 分支上开发项目的某个新功能,开发到一半的时候,master 分支的代码(线上正在运行的代码)出现了一个 bug,需要紧急修复。你现在需要从 dev 分支切换到 master 分支修 BUG,而你现在在 dev 分支正在开发的代码也不可能开发到一半就要 push 上去,此时就可以先在 dev 分支把代码给 stash 起来,也就是暂存起来,然后再切换到 master 分支。等 master 分支修复好了后,再切回 dev 分支,执行 stash pop 把这部分代码给恢复出来即可。

下面示例几个基础用法:

保存当前工作进度

git stash

显示进度列表

git stash list

stash 就是一个数据结构管理的,你可以保存多次工作进度,并且恢复的时候也可以选择恢复哪个。

恢复进度

# 恢复最新保存的工作进度,并将工作进度从 stash 列表中清除
git stash pop

# 恢复某个指定的 stash (git stash list 可以看到)
git stash pop [<stash>]

命令 git stash apply [<stash>]git stash pop,只是不会从 stash 列表中删除恢复的进度。

删除一个存储的进度

git stash drop [<stash>]

删除所有存储的进度

git stash clear

扫描下面二维码,在手机端阅读: